党政工作
您所在的位置:首页 > 党政工作 > 党建工作

微循环研究所科研团队在原发性高血压脑部疾病发病机制和中药治疗方面取得进展

浏览次数2118
发布时间:2020-05-07 14:25:34

微循环研究所科研团队在原发性高血压脑部疾病发病机制

和中药治疗方面取得进展

 

我国的高血压患者达2.7亿,已成为高血压大国。高血压常引发多种脑部疾病,包括脑动脉硬化、脑血管狭窄、脑供血不足、脑血管破裂出血,还可以促进阿尔茨海默病的发生。给国家、家庭和个人带来沉重的负担。因此,探寻高血压导致脑部疾病的发病机制和寻找有效的治疗药物具有重要意义。

脑微血管周细胞和内皮细胞是神经血管单元的重要组成部分,是调控脑微循环的关键细胞。周细胞具有干细胞的特征,包括多潜能、自我更新、免疫调节、血管新生以及组织修复,对多种组织器官的成熟和稳定有重要意义,是目前的国际研究热点。微循环研究所修瑞娟团队一直从事着微血管周细胞和内皮细胞的研究。近几年他们在国际上首次分离提取原发性高血压大鼠脑微血管周细胞和内皮细胞,分别进行了基因组和转录组的分析比较,并以外泌体为切入点阐释机制。在Epigenomics、Hypertension Research、American Journal of Translational Research、Clinical and Experimental Hypertension、Biotechnology Letters等期刊发表研究成果。

修瑞娟教授早在1988年的世界微循环大会开幕式上的题为“微循环与中医药”的主报告(JAMA 1988 Sep 23-30;260(12):1755-7)指出,微循环与中医理论中的“经络”“血脉”有着相似之处。近几年为了更好地贯彻习近平总书记关于发展中医药事业的指示精神,团队将微血管医学与中医“络病”“病络”理论相结合,挖掘祖国中医药宝库中的宝贵财富。通过动物实验和细胞实验发现传统中药材丹参中的有效成分丹酚酸A通过P53和Ras/Raf/MEK/ERK途径抑制周细胞凋亡,减轻自发性高血压大鼠血脑屏障通透性,发挥对高血压导致的脑部疾病的保护作用。该研究发表在最新一期的Drug Design, Development and Therapy杂志上。题目为“Salvianolic Acid Alleviated Blood–Brain Barrier Permeability in Spontaneously Hypertensive Rats by Inhibiting Apoptosis in Pericytes via P53 and the Ras/Raf/MEK/ERK Pathway”。微循环研究所的苑晓晨、武清斌和李炳蔚为共同第一作者,修瑞娟教授和仉红刚教授为共同责任作者。

以上研究均得到了中国医学科学院&北京协和医学院医学与健康科技创新工程(No. 2016-I2M-3-006)和协和青年基金等项目的资助。

 

微循环研究所

2020年5月7日

 

版权所有:中国医学科学院微循环研究所
©2016-Present Institute of Microcirculartion. All Rights Reserved
地址:北京市东城区东单三条5号   邮编:100005 京ICP备05066812号-1