党政工作
您所在的位置:首页 > 党政工作 > 党建工作

微循环研究所组织学习王辰院校长在2018届毕业典礼上的讲话

浏览次数387
发布时间:2018-08-29 14:04:21

微循环研究所组织学习王辰院校长在2018届毕业典礼上的讲话

 

8月27日是新学期开始的第一天,微循环研究所召开全体师生会议,组织学习院校报上刊登的“王辰院校长在北京协和医学院2018届毕业典礼上的讲话”。

首先,修瑞娟所长回顾了她和赵宝钢老师今年6月份在美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)参加中美国际医学科研合作期间适逢美国高校的毕业典礼的情况,介绍了美国高校毕业典礼的状况、所见所闻和他们所倡导、追求的学术精神。

随后,大家集中学习了王院长的讲话全文,讲话从医学、毕业生和学校三个方面进行了论述,内容不但对毕业生们,对我们广大的师生都有所启发和鞭策。其中提到:1、医学远不止是科学,医学是多学,通过医学的发展历史进程,提出医学的综合性和复合性,这也是提出医学教育模式的改革的依据所在;2、讲话中王辰院校长对毕业生们提出了殷切希望,要有激情、眼界和担当,协和人既要以先辈的成绩为傲,更要树立能够光宗耀祖之心,不能只是在历史的荫蔽之下,享受着前人所带给我们的桂冠,而我们自己要拥有给协和增加更多荣耀的实际贡献。作为协和人要认真思考自己,真正做到不但不愧对历史,更要彰显未来;3、对学校的发展和协和医学教育学制改革进行了阐述,即“4+4”学制,满足了医学的两个条件:医学是多学,通揽天下英才学医。发挥好协和医学院院校合一的无与伦比优势,按照中央的部署,中国医学科学院要建设国家医学科技创新体系,医科院和协和医学院成为其核心基地。

通过此次集中学习,进一步提高了全所师生对于医学和协和精神的认识,作为一名协和人不能总在光环里,要有担当和使命。大家纷纷表示要积极响应修瑞娟所长在最近核心组会上所倡导的“肩负使命,在科研工作质量上下功夫”的倡议,踏实工作,奋发进取,为创建国家医学科技创新体系核心基地做出应有的贡献。

 

                                                韩建群 文 赵宝钢 图

                                                    2018年8月28日

版权所有:中国医学科学院微循环研究所
©2016-Present Institute of Microcirculartion. All Rights Reserved
地址:北京市东城区东单三条5号   邮编:100005 京ICP备05066812号-1