党政工作
您所在的位置:首页 > 党政工作 > 党建工作

微循环所开展留校学生庆新春系列活动

浏览次数198
发布时间:2021-02-26 10:01:20

微循环所开展留校学生庆新春系列活动

 2021年春节注定与以往相比明显不同,因为新冠疫情的影响,首都各大高校均有部分学生留校过年。为使寒假留校学生度过一个平安、难忘的节日,在北京市教工委、北京协和医学院的号召下,微循环研究所结合自身实际情况以研究所教育教学办公室为主体为留校学生从年三十到初八组织开展了丰富多彩的庆新春系列活动。

 211日(年三十),所长修瑞娟教授亲自为学生们包饺子庆祝新年的到来。她勉励全所职工及学生:“党中央以人民至上,生命至上的人间大爱领导全国人民渡过了极不平凡的一年,迎来了祖国新的发展阶段。让我们紧跟党的领导,增强对新时代的责任感,以孺子牛精神全力投入科技创新,奋勇前进!”。三十晚上,所教育主管领导(研究生导师仉红刚教授)、辅导员李炳蔚老师和导师组老师与学生们连线观看春晚,并就热点节目进行了讨论。

 212日(年初一)上午10点,线上举办学生、老师视频大拜年活动。师生们互致新年问候。三位留校学生录制了拜年小视频,获得了一致好评。大家纷纷展示才艺,在欢快的氛围中开启了新年的第一天。

 213日(年初二),微循环党支部线上庆新春活动。党支部全体支委与研究生通过网络相互视频拜年问候。家乡人、家乡事儿、家乡山水、家乡史成了留京过年研究生们乐在其中的轻畅话题。带着自豪和喜悦,学生们如数家珍地分享天南海北的异风异俗、迥然不同的地理气候、日新月异的快速发展的同时,传递的却是相同的美好祝愿和幸福向往。      

 214日(年初三),在严格疫情管控下,研究所教职工与留校学生持7日内核酸检测阴性证明至微循环所三层报告厅参加新春庆祝活动。在所教育主管领导和辅导员组织安排下,学生们精心布置了会场。修瑞娟所长说:“这是一个欢乐又团结的迎新春聚会,每个人都表演了节目,非常宝贵!它象征着一个新的开端在我们研究所应祖国的腾飞而生,让我们心连心,手拉手,同心同德投入《十四五科技创新》任务。团结就是力量!”庆祝会上,师生们唱歌、聊天、煮饺子,其乐也融融。这一欢庆活动使留校学生们感受到了家的温暖。

 215日(年初四),导师仉红刚教授组织学生们非聚集性参观中国美术馆主题为“美在耕耘”的春节书画展。展览主题围绕美是由人民创造的而展开:人民耕耘在希望的大地上,创造幸福生活,建设美丽家园。涵盖中国画、油画、雕塑、书法、摄影等多种类型,分为七个篇章。师生们在 “医者仁德”主题展览前驻足,内心久久不能平静。正如馆长吴为山先生所说:“中华民族伟大复兴的希望之光普沐乾坤,我们仿佛看见一批批孺子牛跪下前蹄,待牧童骑上,迈向春天;拓荒牛低头奋进,砥砺前行;老黄牛迎着晨曦,在牧笛声里,充满无穷的力量……”。

 217日(年初六),导师仉红刚教授邀请本研究所杨小杰老师在研究所会议室为学生们举办了一场非聚集性书法活动。杨老师结合自己多年来积累的经验和体会,深入浅出、绘声绘色地给大家讲解了不同书法作品的风格特点、如何欣赏书法艺术,并且在互动交流中认真回答了学生们提出的各种问题。随后,师生们一起写春联、写“福”字。报告厅始终洋溢着轻松愉快的气氛,这次书法讲座受到了学生们的热烈欢迎。

 春节期间,按照学校要求,导师与辅导员还对留校学生开展了一对一线上谈心活动,与学生沟通,解决生活和学习中的问题,确保学生们在学校度过了一个健康向上、内心愉悦的假期。

 

 

                                                                            李炳蔚撰文 赵宝钢摄影

版权所有:中国医学科学院微循环研究所
©2016-Present Institute of Microcirculartion. All Rights Reserved
地址:北京市东城区东单三条5号   邮编:100005 京ICP备05066812号-1