党政工作
您所在的位置:首页 > 党政工作 > 党建工作

一次特殊意义的“云上微循环” ---记中国微循环学会肝脏微循环专业委员会核准成立

浏览次数1037
发布时间:2020-07-30 13:22:51

一次特殊意义的“云上微循环”

---记中国微循环学会肝脏微循环专业委员会核准成立

2020年7月28日,在举国进行常态化新冠疫情防控之际,中国微循环学会召开了一次特殊意义的云端会议,即学会五届五次常务理事会,其特殊性一是形式,二是会议内容。

始于2019年年底的新冠疫情肆虐全球已达半年有余,疫情防控体现出持久性和常态化的趋势,故此,今年的常务理事会采用网络视频会议的形式。中国微循环学会自1993年创立为一级学会,至今已经发展成立了14个专业委员会,在此次云端会议上将审核两个新的专业委员会,一是由北京协和医院肝脏外科和微循环研究所联合发起的“中国微循环学会肝脏微循环专业委员会”。二是由北京中日友好医院骨科孙伟教授倡议的“中国微循环学会骨微循环专业委员会”,北京协和医院骨科邱贵兴院士担任名誉主任委员。

肝脏是人体最重要的代谢器官,血流占心输出量的25%,肝脏血液循环有两大特征,其一为有门静脉和肝动脉两个输入血管系,其二为相当于毛细血管的肝窦有其独特的结构特点,微循环障碍是慢性肝病重要的发病机制之一,开展肝脏微循环的基础与临床研究尤其重要。作为中国微循环学会的奠基人,修瑞娟教授毕生从事微循环研究,积极完善和发展“微血管医学”,微循环功能调控障碍参与了绝大多数疾患的病理过程已成为业界共识。中国是肝炎大国,由此导致的肝纤维化、肝硬化和肝癌发病率居高不下,慢性肝病的防治工作任务艰巨,北京协和医院肝脏外科首席专家钟守先教授对我国胰腺、肝脏外科的发展做出了很大贡献。此次两位医学大家强强联合,开创肝脏与微循环的有益结合与学术交叉,发起成立肝脏微循环专业委员会,同时邀请到肝脏外科首席专家、原卫生部副部长黄洁夫教授担任专委会顾问,组织起实力雄厚、遍布全国的肝脏疾病专业领域的学者。成立申请经参会的常务理事集体讨论,对于报告内容和组织架构表示同意,大家一致同意成立申请。并对下一步专委会的成员组成和学术活动交叉提出建设性意见。总会表示,适当的时机可以举办专委会的成立大会。

肝脏专业委员会的核准成立将为中国微循环的发展开辟新的领域,从微循环的角度认识、探索慢性肝病的发生、发展和转归提供新的路径,发展和完善基于肝脏疾病的微循环图谱,实现学会专委会的“基础、标志和平台”优势。总会创始人修瑞娟教授在会上倡导“求实创新、忠于使命”,学会党委书记、秘书长詹启敏院士对上述两个专业委员会的核准成立表示赞同,要求学会各专委会加强党的领导,把握政治方向,深度开展学术联合,努力争取国际领先的原创性成果。

 

“云上微循环”现场

次日晨,专委会顾问黄洁夫副部长、名誉主任委员钟守先教授、修瑞娟教授和主任委员桑新亭教授等合影。

 

 

 

(韩建群 文 杨小杰 摄)

                                        

微循环研究所

2020年7月29日

 

 

版权所有:中国医学科学院微循环研究所
©2016-Present Institute of Microcirculartion. All Rights Reserved
地址:北京市东城区东单三条5号   邮编:100005 京ICP备05066812号-1